6-е воскресенье пасхального времени — B (Ин.15,9-17)

Май 12th, 2012 | By | Category: Община и духовная помощь , Проповеди

6-е воскресенье пасхального времени — B (Ин.15,9-17)

О любви в наше время говорится много, иногда даже слишком много. При этом приходится признать, что в нашей повседневной жизни нам всё время приходится констатировать недостаток любви. Иисус Христос тоже говорит о любви. Три особенности Его речи обращают на себя внимание:


О любви в наше время говорится много, иногда даже слишком много. При этом приходится признать, что в нашей повседневной жизни нам всё время приходится констатировать недостаток любви. Иисус Христос тоже говорит о любви. Три особенности Его речи обращают на себя внимание:

1. «Сия есть заповедь Моя…», «сие заповедаю вам…». Это не тот язык чувств, к которому мы привыкли, когда речь идёт о любви. Но именно заповедь Иисуса, а не наши чувства формируют ту любовь, которой ожидает от нас Господь. Перед нами владыка, повелитель. Важно, чтобы мы увидели в Нём Господа нашего и преисполнились готовности, исполнить Его заповедь. При всей строгости и суровости этих слов, Он обращается с нами не как с рабами. «Вы друзья Мои» — говорит Он нам — «если исполняете то, что Я заповедую вам». Иисус — Владыка и Господь наш, но при этом ещё и друг. Он любит нас по-настоящему и именно потому заповедует то, что полезно нам самим и всему человечеству.

2. «Как Я возлюбил вас…». Это «как» — второе, что обращает на себя внимание. Образцом и примером христианской любви служит жизнь и крестная смерть Иисуса. Как Он относился к людям, так и нам должно к ним относиться. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» Любовь Иисуса жертвенна, не эгоистична, она существует для других.

3. При всём желании и всех наших добрых намерениях сделать эту заповедь нашей жизненной программой со всеми вытекающими из этого выводами, очень скоро мы заметим, что нам не по силам любить так, как Иисус. Повседневность настолько сильно держит нас в своих лапах, что зачастую мы задыхаемся, нет у нас ни сил любить, ни оснований для радости. И вот уже вера слаба, любовь едва теплится. Мы смотрим на самих себя и других братьев и сестёр и видим их в трудах, видим их озабоченные лица. А как тяжко осознать себя неудачником в последовании за Иисусом! Тем более удивительно звучат слова Господа, когда Он вдруг говорит о радости: «Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна». Нам почти хочется вскричать здесь: «О какой радости Ты говоришь, Господи?!». Как раз для таких как мы Иисус говорит: «Я вас избрал». Итак, хватит смотреть только на то, кто Я, что Я смог или чего не могу (и уж совсем негоже коситься на своих братьев и сестер), но посмотрите на Того, от кого любовь берёт свое начало и одарил вас избранностью, а значит — почти автоматически — способностью приносить плод! Слово Иисуса же всегда исполнялось! А значит, оно исполнится и в отношении нас. Даже если мы чувствуем в себе пустоту, выженную пустыню. Он наполнит нас. Он может это сделать. Он может всё. Однажды Он покажет нам всем, какие плоды принесли мы с Его помощью. Это освобождает нас ото всякого давления. Мы ничего больше не должны. Зато нам позволено принять как дар то, что обещал Господь. Велика тогда будет радость! Тогда любовь Его воссияет миру и через каждого из нас.

Господи Иисусе Христе, иногда мы чувствуем такую пустоту в самих себе. Но Ты сказал, что не оставишь нас и можешь исполнить нас Духа Твоего Святого. Господи, Ты один можешь дать нам силы любить! Помоги нам полюбить ближнего так, как Ты возлюбил нас некогда и продолжаешь любить по сей день. Аминь.                                                                                      

(Aвтор: Дитрих фон Бюлов-Штернбек)

Leave Comment