5-e воскресенье Пасхи B, Ин 15,1-8

Май 5th, 2012 | By | Category: Община и духовная помощь , Проповеди

5-e воскресенье Пасхи   B,  Ин 15,1-8

Христос говорит нам: Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.(Ин.15,5)

 

1. Когда некоторое время тому назад мне довелось проежать мимо виноградников в Румынии, я был совершенно сбит с толку увиденным, ибо между рядами лежало огромное количество срезанных ветвей. Конечно, мне раньше доводилось слышать о том, что качество остающихся на ветке ягод может быть существенно улучшено целенаправленным обрезанием ветвeй. Это мы все знаем и из практики ухода за произрастающими в наших краях яблонями. Но эти массы высыхающих и уже начинающих потихоньку гнить на срезанных ветках виноградин меня огорчили. Винодел, продавший нам свою драгоценную влагу, объяснил мне, что — кроме обычной обрезки — здесь выполняются решения Евросоюза о предупреждении перепроизводства. Это объяснение меня нисколько не удовлетворило, скорее наоборот. Ведь от своей строгой католической бабушки я знал с детства, что уничтожать продукты питания — досадный грех.

2. Но кучи обрезанных веток с ягодами на них, которым уже не суждено было вызреть, лежащие на межах, вызвали у меня и иную реакцию. Они продемонстрировали мне серьёзность слов Иисуса. Иисус сравнивает Себя с лозой, а нас, христиан, с ветвями. Он говорит нам, что мы лишь тогда можем созреть и выполнить своё предназначение, если останемся в Нём. Речь идёт о том, останемся ли мы или погибнем, речь идёт о жизни и смерти. Это стало настолько очевидно в винограднике, где созревает вино, приносящее пьющим его радость. А отрезанные ветви валяются на земле и ягоды на них уже начинают портиться. Созреть и принести хорошие плоды может только ветка, связанная с лозой.

3. И именно так дело обстоит и с нами — христианами — мы зависим от своей тесной связи с Тем, кто победил смерть и Сам является Жизнью: Иисусом Христом, Сыном Божиим. Мы вполне могли бы научиться у ветвей виноградника — получать жизненные силы и соки у лозы как нечто само собой разумеющееся, вместо того, чтобы в который раз размышлять над тем, есть ли у нас «настроение» снова пойти на Мессу или подойти ко святой Евхаристии. Очень важно уяснить для себя, что мы нуждаемся в тесной связи со Христом, если хотим пребывать с Ним — здесь и в вечности.

 

Господи Иисусе Христе, я хочу вечно пребывать с Тобой — сегодня, завтра и во веки веков. Аминь.

(Aвтор: Дитрих фон Бюлов-Штернбек)

Leave Comment