Дороги назад больше нет

Апр 15th, 2013 | By | Category: Новости сайта

Что произошло в день воскресения Иисуса? Как это было? Почему его нету с нами? Что нам делать? Те и подобные вопросы наверно наполняли сердца учеников, которые из безысходности в конце решили вернуться к их первоначальной профессии — рыбачить. Ведь из чего-то, или на что-то жить надо. Но этой ночью им — опытным рыбакам — не везёт. Что-то на их работе отразилось. Может это отчаяние и страх из неизвестного им пока будущего, или за эти три года, когда ходили с Иисусом, разучились своему ремеслу? Или всё таки жизнь и школа Иисуса оставили в них что-то, с чем пока не умеют обращаться? Понятно лишь одно — ловить рыбу больше не их призвание. Христос, которого не могут сразу узнать, даёт им понять, что без него дальше идти не куда, и тем более не назад. Одно Его слово и им встречается такая удача, что им становится ясно, в чем дело. Итак, начиная от младшего и наиболее открытого надежде, отрицательным опытом не пропитанного Иоанна, все узнают Иисуса — Господа.

153 пойманных рыб не случайная цифра. Она известна тогдашнему миру как цифра всех наций. Значит, что апостолы должны обратиться к этим «рыбам» и в одной спасающей сети Церкви их перевести из тёмного моря на свет Христов.

Но пока приступят к выполнению этой задачи, надо ещё кое-что исправить. А то именно самому Петру. Ведь еще несколько дней назад, он Христа предал, а тут ему приходится вновь общаться с ним. Ощущение глубокой вину по отношению к Иисусу, его дружбе и доверии были наверно главной проблемой открытости Петра на все события после воскресения. А Иисус об этом хорошо знает и хочет Петру помочь — исцелить ту рану, которую Пётр в конце концов не нанёс ему а себе. Тройной вопрос должен помочь Петру восстановить прежнюю любовь, но уже без ложных, самонадеянных представлений. Конечно, его любовь никогда на этой земли не будет настолько совершенна, как любовь Иисуса к нему. Но это не мешает Иисусу назначить Петра главным пастырем. Ведь он будет пасти Божье стадо, а если, не дай Бог, стаду не достанется той любви и уважения, которого достоин от пастырей, сам хозяин позаботится о дополнении. Но Петр научился, как надо подражать в любви и заботе Хозяина и согласно предсказанию доказал это своей мученической смертью.

В нашей жизни бывает много похожих моментов неудачи и разочарования, когда очень сильно надеемся на Бога, а он как будь-то молчит. Поэтому долго не ждём, а раз ответ не приходит, берёмся за дело сами. А результат тот-же, даже хуже. Бог же никогда от нас не уходит, молчит, чтобы мы сначала разобрались сами в себе, в своих представлениях, и когда они уже избавлены от лишнего,начинает действовать и обильно нас благословлять . Важно только думать всегда в хорошем о Бога и терпеливо ждать. А если не сможем и поторопимся, наступая на ржавый гвоздь, то не бояться признаться себе, что поспешили и людей насмешили, исповедать Богу свою бедную любовь, и он доверит нам новую — великую миссию.

Leave Comment