Живое Слово

Апр 19th, 2013 | By | Category: Новости сайта

Есть книга, которую можно найти во многих домах. В некоторые она лежит где-то на верхней полке покрытая пылью, в других она совсем рассыпается от частого чтения. А в третьих она стоит на особенном месте, как драгоценное наследие поколений предков, но её листы слеплены, потому что её никто никогда не открывает.

 

Да, говорим о Библии, Священном Писании — Книге жизни, Добрей Вести, Слове Божьем.

 

Основное руководство и свидетельство нашей веры — её составила община верующих под руководством Святого Духа и они оба, укрепляют наше единство в вере, надежде и любви.

 

Но поддерживать нашу жизнь не сможет неживая книга, набор букв, а только Живое слово – значит сам Христос. Ведь он предоставляет нам и духовную и физическую пищу: духовную под видом слова и физическую – самого себя – своё тело и кровь – под видом хлеба и вина, что в конце концов есть тоже пища духовная.

Священное Писание не будем осознавать как Живое Слово, если не будем сотрудничать со Святым Духом, если то же Слово не будем регулярно читать и изучать. Эфиопский евнух читал Писание, потому что это считал своим духовным долгом, просто так надо было. Но делал это без конкретной пользы для своего духовного роста. Даже, кажется, это чтение было ему в тяжесть. Но Дух оценили его усилия, и послал ему просветителя — Филиппа. Самое главное и интересное, что евнух не побоялся слушать чужого человека. Он жаждал узнать истину, поэтому не препятствовал лишним эгоизмом благодати Духа Святого, которая в конце привела его к понятию и принятию Христа, о котором столько читал, но его не познал.

Наше чтение Писания должно быть регулярным. Но не с той целью, чтобы оставаться в «хорошей духовной форме», или чтобы расширить свои научные знания по Библии. Цель тут нужна совершенно другая – желание узнать Бога и быть с ним. Поэтому частым препятствием в достижении этой цели бывает непонимание текста или трудности с его восприятием. Тогда не надо стесняться, а спрашивать более опытных, священников и других. Гордыня не позволяет спрашивать по поводу непонятных мест, и впоследствии порождает ошибочное толкование, которое вряд ли можно считать, что оно с Духа Святого.

Священное Писание это Слово Божье, Слово Христа, которого нам приближает, но не сможет его полностью заместить, как это понимают некоторые протестантские общины. Христос хочет физически присутствовать в нашей общине, в каждом из нас через таинство Евхаристии. Поэтому жалко его не встретить, раз он так близко нас.

Бог говорит нам в Своем Сыне и Его Слове. Давайте побывать с ним чаще, слушать его голос и наслаждаться его присутствием.

 

Leave Comment