Платок

Апр 22nd, 2013 | By | Category: Проповеди

С изумлением взирают наши гости на то, что стоит рядом с импровизированной новогодней ёлкой. А там стоит двухметровая доска с небольшим платком из легкой синтетической ткани. Это подарок католического собрата по служению, а платок я получил в подарок от польской монахини. Мне всегда хотелось, чтобы рядом с моей кроватью на стене был крест. Спонтанно вспоминаются слова Иисуса из Евангелия от Марка: «В то время подозвал Иисус народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» Мысленно начинаю делить доску на части подходящей длины. При этом выясняется, что он получится очень даже немаленький, этот мой крест. Не лучше ли сделать его поменьше? Как часто крест, который нам нужно нести по жизни представляется нам слишком большим, слишком тяжёлым? С завистью оглядываемся мы по сторонам. С какой радостью поменялись бы мы местами вот с тем соседом, у которого красивая новая машина или вот с этим товарищем, которому удается быстрое продвижение по службе. Но — что мы в действительности знаем об их жизни? Что за крест несут они? Следовать за Иисусом — значит нести именно тот крест, который Он на тебя возложил. Решено: Мой крест будет таким, каким мне его подарили.

 

Пока строгаю и пилю мне приходит в голову, что уж слишком гладким он у меня получается. Нет, неровности, сучки и задоринки пусть лучше останутся. А вот его середину — как это часто бывает и в жизни — я обрабатываю тщательно и долго подгоняю доски. Постепенно, в процессе работы, он становится «моим крестом» а раз так, то и нести мне его будет не в тягость. Все. Вешаю на стену. Но теперь он кажется мне пустым. Чего-то недостает. Ну конечно! Платок. Он должен напоминать мне о Воскресении. Ведь я знаю — когда я понесу свой крест, Воскресший Господь мой Иисус Христос понесёт его вместе со мной.

 

Leave Comment