50 лет монашеских обетов отца Рихарда -1 мая 2013

Апр 30th, 2013 | By | Category: Новости сайта

Nа кануне Пасхи 2013

 1-го мая 2013 года отцу Рихарду Штарку представится возможность вместе с собратьями (15) по всему миру отметить совершенно особенный юбилей. И хотя обычно священники, состоящие в ордене, в меньшей степени отмечают золотую годовщину принесения обетов, чем это принято у братьев и сестер, отец Рихард вместе с прихожанами церкви Посещения Пресвятой Девой Марией св. Елисаветы, намерен пост фактум отметить этот праздник 4-го мая торжественной Литургией — в благодарность Богу за его неизменную поддержку на протяжении всех этих 50 лет. Юбилей принятия монашеского сана можно сравнить с юбилеем супружества: В обоих случаях партнёры живут с верой друг в друга и готовностью вновь и вновь искать и обретать друг с другом новое начало.

Но некогда произнесённое «да» в ответ на призыв Христа означает, кроме прочего, ещё и оставление прежней жизни, сжигание за собой мостов и готовность взвалить на себя ношу, тяжесть которой заранее не известна, начало пути в неизведанное будущее.

Своим решением последовать Божьему призыву и посвятить свою жизнь служению Богу и ближнему отец Рихард Штарк хотел свидетельствовать о своей вере. Особенно ясно об этом свидетельствует его жизненный путь. Самым длительным его служением стала миссионерская деятельность в Республике Конго, где он в течение 28 лет был священником и специалистом по помощи развивающимся странам. С большим личным участием, ведомый в большей мере доверием к Богу, нежели специальными познаниями, он старался повысить качество жизни сельского населения, строя мосты, источники питьевой воды, положив начало экономически целесообразному разведению крупного скота и в качестве ответственного по технико-экономическому содействию в епархии Киквит введя в строй энергопроизводящее оборудование на солнечных батареях. Эти установки сделали возможным появление освещения и внесли разнообразие в доселе весьма монотонный быт деревенских жителей, снабжая электроэнергией больницы, перевязочные пункты и школы, столь важные для развития региона. Сюда же относятся строительно-технические мероприятия по обустройству сети частных домов, часовен и школ в Колокосо, Тумикии и Киквит. Строительство способствовало развитию населенных пунктов с том отношении, что с его помощью у взрослых жителей, молодежи и детей возникало чувство защищённости, а положительные качества их личности и вера в собственные силы возникали и развивались и там, где трудами сестер из Ордена — испанского и итальянского происхождения — местным жителям явилось свидетельство живой и действенной веры.

И после переезда в Россию, произошедшем в 1998 году, Африка продолжает занимать важное место в его мыслях и сердце. Несмотря на напряжённую работу в приходе и труды по подготовке церкви во имя Посещения Пресвятой Девой Марией св. Елисаветы к реставрации, отец Рихард продолжает заниматься внедрением в Конго солнечных ламп SOLUX, одновременно духовно опекая многочисленных африканских студентов, обучающихся в Петербурге. Ежевоскресно в 17.00 в церкви св. Екатерины Александрийской совершается Литургия на французском языке, в подготовке и музыкальном оформлении которой африканцы неизменно принимают самое живейшее участие.

После праздничной Литургии в церкви во имя Посещения Пресвятой Девой Марией св. Елисаветы на площади перед храмом состоится фуршет, во время которого отец Рихард Штарк в качестве виновника торжества будет принимать поздравления. Предметом особенной радости неизменно растущего в духовном и количественном отношении прихода является передача ему городской администрацией прилегающего к церковному зданию земельного участка общей площадью 10.845 м², состоявшаяся 18 апреля 2013 года. Р. Ш.

 

 

Leave Comment