Великий пост

Фев 17th, 2015 | By | Category: Новости сайта

Отказывать себе в приятном нам особо не хочется, тем больше, если наше удовольствия не запрещены. Поэтому постное время не пользуется популярностью, хотя и каждый верующий и практикующий христианин чувствует его потребность. И это хороший знак. Ведь не всё здоровое и полезное нам нравится, а всё таки это делаем, помня о главной цели данных средств, которые достигаются позже, но за то они более постоянные, чем любое временное удовольствие.

Отрекаться во время Великого поста от некоторой пищи нам даже полезно. Нередко же многие из наших прихожан, да и священников, соблюдаю всякого рода диету, лишь бы похудеть, сохранить форму, или спасти своё здоровье. В духовном плане цели таково поста вторичные, даже пост, соблюдаемый с таким намерением, является пустым делом и не приносит никакого плода. Главной задачей должно быть преодоление наших грехов, слабостей, покаяние, через которое осознаем, что в нашей жизни самое важное, благодаря кому это у нас есть, и как вернуть утерянное.

Ценным в нашей жизни не еда, богатство, а отношения, прежде всего с ближними, которые нам помогают создавать качество земной жизни, с Богом, который нам готовит вечную жизнь, ну и в конце концов с собой самым, ведь каждый хочет быт собой довольным.

Постные практики – пост (воздержание от некоторой пищи), молитва и милостыня хотят помочь человеку решить эти задачи на всех трёх уровнях. Молитвой  укрепляем свое отношение с Богом, который не хочет быть только другом для чрезвычайных ситуаций. Милостыней с ближним, с которыми то и путешествуем в небо а постом самим себе, укрепляя духа освобождением от лишней еды.

Желаем всем за это благодатное время приготовиться к торжеству Пасхи и вместе стать лучше. Ведь мир именно в этом так сильно нуждается.

Leave Comment