Католичество в России

 

Католическая Церковь в государстве Российском имеет многовековую историю. С XI–XII века на Руси появляются первые храмы латинского обряда: в Киеве (св. Девы Марии), в Новгороде (св. Петра, св. Олава), в Ладоге (св. Климента). В католические общины тогда входили иностранные купцы и мастеровые, приглашенные на царскую службу. В 80-е годы XVII века в Москве возникла первая русская католическая община. А когда Петр I стал царём, был заложен фундамент первого в Москве каменного католического храма. Появляются католические храмы и в других городах. Уже к 1801 г. на территории Российской империи насчитывалось более 1,6 млн. католиков, 845 церквей, 1710 светских священников, 304 мужских монастыря (более 3 тыс. монахов) и 80 женских монастырей (569 монахинь).

 Возрождение Католической Церкви в России  началось во времена перестройки. Как результат личной договоренности Папы Иоанна Павла II и М. С. Горбачева 1 декабря 1989 г. было решено установить дипломатические отношения между СССР и Ватиканом. И 6 мая 1990 г. в Москву прибыл представитель Святого Престола, архиепископ Франческо Коласуонно. 13 апреля 1991 г. былы образованы две Апостольских Администратуры для католиков латинского обряда Европейской и Азиатской частей России во главе с архиепископом Тадеушем Кондрусевичем и епископом Йозефом Вертом. В 1999 году в связи с пастырскими нуждами каждая их этих администратур была разделена на две и, таким образом, на территории России было образовано четыре Апостольских администратуры с центрами в Москве, Саратове, Новосибирске и Иркутске.

Полное восстановление структуры Католической Церкви в России завершилось 11 февраля 2002 года, когда Папа Римский Иоанн Павел II возвел Апостольские администратуры для католиков латинского обряда в России в достоинство епархий. Дабы выразить надлежащее почтение епархиям РПЦ и их досточтимым архипастырям, католические епархии России получили титулы святых, а не городов, в которых находятся их центры; все они объединены в митрополию.

В настоящее время на территории России действуют четыре епархии, Конференция Католических Епископов, несколько монашеских орденов, сеть католических благотворительных организаций и католические приходы от Калининграда до Дальнего Востока, которые объединяют около 800 тыс. российских католиков.