O нашей общине

150-летие прихода

 В России и в Санкт-Петербурге большинство христиан называют себя православными.

Отношения католического прихода во имя Посещения Пресвятой Девой Марией св.Елизаветы  с представителями других вероисповеданий – вопреки расхожим предрассудкам – лишены какой бы то ни было напряженности.

На приходских мероприятиях можно встретить представителей православного и лютеранского духовенства, между ними идет уважительный диалог, отношения строятся на основе взаимного уважения к личности, вне зависимости от конфессиональных границ.

В сознании российского общества этническая принадлежность часто представляется связанной с тем или иным вероисповеданием. В соответствии с этими представлениями немцы ассоциируются с Евангелическо-лютеранской Церковью, католики могут быть только поляками, а русские – православными. Такое «практическое распределение», отчасти – разумеется – коренящееся в истории Петербурга, не соответствует реальному положению вещей.

 

В нашем приходе представители многих национальностей обрели свою духовную родину.

 

Наш настоятель отец Рихард Штарк – немец. Он в течение 28 лет служил в качестве миссионера Общества Слова Божия (Societas Verbi Divini, «вербисты») в сердце Конго, d 1999 году приехал по предложению своей конгрегации на служение в Санкт-Петербурге. Каждое  воскресенье он совершает Литургию на французском языке в церкви св.Екатерины на Невском проспекте и многие франкоязычные братья и сестры с удовольствием приходят и в церковь Посещения Пресвятой Девой Марией св.Елисаветы. Викарий прихода, отец Михал Маргефка, родом из Словакии.  Многие члены общины родом из стран западной Европы, Прибалтики, Украины, Индии, есть франкоговорящие африканцы, много русских. Небольшая группа католиков из Германии также обрела здесь свою духовную родину. Литургия совершается на русском языке, а каждое первое воскресенье месяца на немецком и русском языках. Такая многообразная по своим истокам духовная жизнь – отражающая также культурное разнообразие членов общины – не так часто встречается в рамках одного прихода, тем более в России. Наша община стала местом встречи разных традиций и людей, радостным сердцем исповедующих свою веру – невзирая на внешние обстоятельства, – и она единодушно – как в духовном, так и в практическом смысле –  восстанавливают свой храм.